Kartoffel-, Gemüsegerichte

Geschmorte Artischocken mit Orangen



Für 0 Keine Angabe

Für 4 Personen

  • 8 Artischocken
  • (oder 2 Dosen Artischockenhe
  • Saft einer Zitrone
  • 1 klein. Zwiebel
  • 2 eingelegte Zitronen
  • 1 Orange
  • Saft einer Orange
  • 2 Knoblauchzehen 6 Safranfäden
  • 3 Stück Würfelzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El. Olivenöl 6 El lieblicher Weißwein
  • 1/10 l Gemüsebrühe
  • Den Stiel der Artischocken abbrechen und die äußeren Blätter entfernen. Die obere Hälfte der Artischocken wegschneiden und die Artischockenböden schälen. Alle verbliebenen dunkelgrünen Teile vom oberen Teil der Artischocken abschneiden. Das Heu vorsichtig mit einem Tl. herauskratzen. Die Artischockenböden mit Zitrone einreiben und sofort in kaltes Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben. In einer schweren Pfanne das Öl heiß werden lassen, Zwiebel und Artischocken hineingeben und schmoren lassen, ohne daß sie Farbe annehmen. Knoblauch, Orangenscheiben und die geviertelten eingelegten Zitronen, Gewürze, Salz und Zucker sowie den Wein zugeben. Etwa 40-60 Minuten (bei Dosenartischocken 20min) sanft köcheln lassen, bis die Artischockenböden weich zu werden beginnen. Es muß immer Flüssigkeit im der Pfanne sein! Evtl. daher Gemüsebrühe dazugeben. Zum Schluß den frisch gepreßten Orangensaft hinzugeben. Mit Orangenscheiben garnieren.

    Stichworte

    Artischocke, Gemüsegerichte, Kartoffel-, P4, Persisch

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