Beilage, Suess-sauer, Frucht, Senf

EXOTISCHE SENFFRUECHTE



Für 3 Glaeser *

  • 300 g Kumquats
  • 1 Papaya (400 g)
  • 1 Mango (500 g)
  • 1 klein. Ananas (1,5 kg)
  • 50 g Frische Ingwerwurzel
  • 40 g Senfpulver
  • 150 ml Weissweinessig
  • 700 g Zucker
  • 6 Sternanis
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 El. Speisestaerke
  • ERFASST *RK* AM 05.12.99 VON

  • Ulli Fetzer e&t 12/99
  • (*) Fuer Einmachglaeser a 1/2 Ltr

    1. 3 Einmachglaeser 20 Minuten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) im Backofen sterilisieren. Kumquats waschen und abtropfen lassen. Dreimal hintereinander ueberbruehen und abschrecken. Kumquats abtropfen lassen, halbieren und die Kerne so weit wie moeglich entfernen.

    2. Papaya schaelen, laengs halbieren, mit einem Loeffel die Kerne herausschaben. Mango schaelen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden.

    3. Ananas grosszuegig schaelen, achteln und den harten Strunk entfernen. Papaya, Mango und Ananas in ca. 2 ein grosse Stuecke schneiden.

    4. Ingwer schaelen und in sehr duenne Scheiben schneiden. Senfpulver und Weissweinessig mit einem Schneebesen verruehren.

    5. 150 ml Wasser mit Ingwerscheiben, Essig-Senfpulver-Gemisch, Zucker, Sternanis und Salz unter Ruehren kochen, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Kumquats zugeben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann die Papaya-, Mango- und Ananasstuecke zugeben und vorsichtig unter Ruehren einmal aufkochen Die in wenig kaltem Wasser aufgeloeste Speisestaerke unterruehren und noch einmal aufkochen.

    6. Die Senffruechte heiss in die Einmachglaeser fuellen und mit dem Sud bis knapp unter den Rand fuellen. Die Glaeser gut verschliessen und 15 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen. Kuehl und dunkel aufbewahren. Sie halten sich mindestens 8 Wochen.

    Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. : Pro Glas 8 g E, 4 g F, 301 g KH, 1350 kcal

    Stichworte

    Beilage, Frucht, Senf, Suess-sauer

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