Fischgerichte

Forellen in Tomatensauce mit Kapern



Für 4 Personen

  • 4 Forellen á 250 g
  • 1 gross. Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Bleichsellerie (oder 1 Stueck Knollensellerie)
  • 2 El. Olivenoel
  • 1 El. Butter
  • 2 Tas. trockener Weisswein
  • 1 gross. Dose Tomaten (Pelati)
  • 1 El. Kapern
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bd. Petersilie (glattblaettrig)
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Die Forellen innen und aussen abbrausen, trockentupfen, mit dem Zitronensaft betraeufeln und 30 Min. ziehen lassen.

    Die Zwiebel schaelen, Karotte schaelen oder schaben, Sellerie und Petersilie waschen und trockentupfen; alles fein hacken.

    In einem weiten Topf das Oel und die Butter erhitzen. Das kleingehackte Gemuese darin anziehen lassen. Den Wein zugiessen und zur Haelfte verdampfen lassen. Die Tomaten etwas zerkleinern. Die Kapern feinhacken, mit den Tomaten (mit dem Saft aus der Dose) und dem Lorbeerblatt zum Gemuese geben. Feingehackten oder durchgepressten Knoblauch zufuegen. Salzen und Pfeffern. Bei schwacher Hitze 30 Min. einkochen lasen.

    Den Backofen auf 200° vorheizen.

    Die Sauce in eine genuegend grosse feuerfeste Form geben.

    Die Forellen mit Salz einreiben und in die Sauce legen. Im Backofen ca. 20 - 30 Min. garen. Dabei ab und zu mit der Sauce bedecken.

    Die Fische sind gar, wenn man die Rueckenflosse leicht ausziehen kann.

    :Notizen (*) : Dazu ital. Weissbrot und trockenen Weisswein.

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