Aufbau, Beeren, Marmelade

Rote-Johannisbeer-Rosmarin-Gelee



Für 4 GLAESER

  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • 1 Rosmarinzweig
  • 400 g Zucker
  • 1 Glas Geliermittel (25 g; 2+1)
  • 1 Zitrone
  • Johannisbeeren abspuelen, von den Stielen streifen und mit 1/4 l Wasser in einen Topf geben. Einen TL Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken. Restlichen Zweig zu den Fruechten geben und alles langsam aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Ein Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und die Fruchtmasse daraufgeben. Den Saft abtropfen lassen und einen dreiviertel Liter davon abmessen. Gelierpulver mit 2 EL Zucker vermengen. Fruchtsaft, Zitronensaft und Zucker-Gelierpulver- Mischung verruehren und langsam aufkochen lassen. Den restlichen Zucker unter Ruehren einstreuen und alles eine Minute sprudelnd kochen lassen. Gehackte Rosmarinnadeln unterruehren. Gelee randvoll in saubere Glaeser fuellen und sofort fest verschliessen.

    :Fingerprint: 21375797,1011089468,Ambrosia

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