Aufbau, Eingelegt, Aprikose

Suess-sauer eingelegte Aprikosen



Für 1 REZEPT(*)

  • 2 kg Reife Aprikosen
  • 500 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 2 Orangen
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Weisser Portwein
  • 200 ml Grand Marnier; oder Cognac
  • 250 g Johannisbeergelee
  • 1 Tl. Senfpulver
  • 2 Zweige Estragon
  • 0.5 Tl. Cayennepfeffer
  • Salz
  • NACH EINER RUBRIK VON

  • Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 31/99 Umgew. von Rene Gagnaux
  • (*) Ergibt 2-3 mittlere Glaeser

    Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

    Wasser, Zucker und der Saft von der Haelfte der Zitronen aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Fruechte beim Doerren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Fruechte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden doerren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein.

    Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen duenn abreiben. Den Saft der Fruechte auspressen. Beides mit dem Weisswein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz wuerzen. Den Estragon entfernen.

    Doerraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Fruechte in saubere Glaeser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) fuellen, mit kochendheissem Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese suess-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Gefluegel, Wild, Terrinen und Pasteten.

    Tip: Selbstverstaendlich kann man diese Einmachspezialitaet auch mit gekauften Doerraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Fruechte.

    :Fingerprint: 21463766,101318764,Ambrosia

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    Aprikose, Aufbau, Eingelegt

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