Suppe, Fleisch, Gemuese, Linsen, Marokko

Safran-Gemuesesuppe - Schorba B'Hodra



Für 6 Portionen

  • 2 El. Olivenoel
  • 1/2 Zwiebel; fein gewuerfelt
  • 500 g Rindfleisch; oder Lammfleisch, zum Schmoren, entfettet, in
  • 1 cm grosse Wuerfel geschnitten
  • 2 Tl. Paprikapulver, suess
  • 8 Korianderstengel; mit Kuechengarn zusammengebunden
  • 12 Petersilienstengel, glatt; mit Kuechengarn zusammengebunden
  • 2 Selleriestangen mit Blaettern; fein gehackt
  • 3 Tomaten; enthaeutet, entkernt, grob gehackt
  • 1 Kartoffel; geschaelt und in 3 cm grosse Wuerfel geschnitten
  • 3 Moehren; in 1/2 cm grosse Wuerfel geschnitten
  • 1 1/4 l Wasser
  • 10 Safranfaeden; angeroestet und zerdrueckt
  • 1 Zucchini; in 1/2 cm grosse Wuerfel geschnitten
  • 50 g Linsen; abgespuelt und abgetropft
  • 20 g Vermicelli; feine Fadennudeln oder Sternchennudeln
  • 2 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer
  • Glatte Petersilie; oder Koriander; zum Bestreuen
  • ERFASST *RK* AM 06.07.99 VON

  • Petra Holzapfel Kitty Morse Rezepte aus der Kasbah
  • Das Olivenoel in einem grossen, schweren Topf erhitzen und die Zwiebel, das Schmorfleisch und das Paprikapulver 4-5 Minuten bei Mittelhitze sautieren, bis die Zwiebel glasig ist.

    Den Koriander, die Petersilie, den Sellerie, die Tomaten, die Kartoffel, die Moehren und das Wasser hinzufuegen. Zum Kochen bringen. Den Safran hineingeben. Zugedeckt bei Mittelhitze 45-50 Minuten koecheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Die Zucchini und die Linsen zufuegen. Die Suppe noch 30-40 Minuten weiterkoecheln, bis die Linsen gar sind. Die Pasta zugeben und in weiteren 8-10 Minuten garen. Die Koriander- und Petersilienstraeusschen entfernen. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

    Die Suppe in Teller schoepfen, mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und servieren.

    In marokkanischen Familien ist diese nahrhafte Suppe als leichtes Abendessen beliebt. Dazu isst man mit Kreuzkuemmel gewuerztes Gerstenbrot und als Dessert frisches Obst oder Joghurt. Schorba wird manchmal mit einer grobkoernigen Couscous-Sorte angedickt, die "berok" oder m'hammsa" genannt wird und meist nur in arabischen Lebensmittelgeschaeften verkauft wird. Sie laesst sich durch feine Pastasorten wie zerdrueckte Vermicelli oder winzige Stellette oder Puntalette ersetzen.

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    Fleisch, Gemuese, Linsen, Marokko, Suppe

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