Vorspeisen, Suppen

Haehnchenfilets in Knoblauch und Weissweinsauce



Für 6

  • 500 g Haehnchenbrustfilet
  • Mehl
  • 3 El. Olivenoel
  • 1/2 Spanische Zwiebel
  • 1 Tas. Weisswein
  • 300 ml Heisser Gefluegelfond
  • 4 Knoblauchzehen
  • Eine Prise Safran
  • Salz, Pfeffer, Cayenne Pf.


  • Mehl mit ein bisschen Salz und Cayenne Pfeffer vermischen. Die Filets in kleinen wuerfeln schneiden und im Mehl wenden. Oel in der Pfanne erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebel(geschnitten in duennen Ringe) duensten bis sie glasig werden. Entfernen und dann die Filetwuerfel in der Pfanne braten bis auf alle Seiten braun. den Knoblauch und die Zwiebel hinzufuegen zusammen mit dem Wein und dem Fond. Dann den Safran und mit Pfeffer abschmecken. Zum Kochen bringen und dann zugedeckt fuer etwa 15 min. koecheln lassen.

    Die Schaerfe kann man individuell einstellen, aber es muss schon einigermassen scharf sein ( nicht nur Griechen haben eine Vorliebe fuer Knoblauch, wie dieses Rezept zeigt)

    *Wein*

    Dazu passt gut ein *Rueda* Weisswein wie der Marques de Riscal ein vollmundiger Weisswein neuer Stills, oder ein Rose wie der Marques de Murrieta Rosado (imho der beste rose Spaniens).

    Ich hab dieses Gericht auch mit einem Griechen probiert, den Chateau Lazaridis Rose 1990: schoene Farbe leichte Himbeernote im Bouquet und voller Geschmack mit leicht nervige Saeure.

    * Quelle: Jill Cox , Decanter 1991 Uebersetzt und leicht modifiziert von Niko Tavridi

    Erfasser:

    Stichworte: Gefluegel, Vorspeisen, Tapas, P6

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

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