Brot

Haferbrot und Haferbroetchen



Für 1

  • 250 g Nackthafer
  • 1 Tl. Anis
  • 1 Tl. Fenchel
  • 500 g Weizen
  • 30 g Hefe
  • 1 Tl. Meersalz
  • 1/2 l Wasser, kalt
  • ZUM BESTREUEN

  • Haferflocken
  • Sesam
  • Kuemmel


  • * = 1 Brot und 10 Broetchen Den Hafer und die Gewuerze auf ein Blech schuetten und im Ofen auf der mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht roesten und abkuehlen lassen.

    Den Hafer und die Gewuerze mit dem Weizen mischen und alles fein mahlen.

    Die Hefe und das salz im Wasser aufloesen. Das Mehl nach und nach dazu geben und den Teig mit der Kuechenmaschine kneten, bis er sich von der Teigschuessel loest.

    Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

    Inzwischen 1 Blech sorgfaeltig einfetten. Den Teig nochmals kneten und halbieren. Aus der einen Haelfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser bepinseln und in den Haferflocken waelzen. Etwas festdruecken. Das Brot aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.

    Aus der anderen Teighaelfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse Stuecke schneiden. Die Stuecke beliebig formen. Die Broetchen rings herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam waelzen oder mit Kuemmel bestreuen. Die Haferbroetchen zum Brot auf das Blech legen.

    Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad die Broetchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu Beginn ein flaches Schaelchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen. Brot und Broetchen schmecken am naechsten Tag noch besser als ganz frisch.

    Variante: Fruechtebroetchen: Unter den Teig je 150 g Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte Walnusskerne oder Haselnuesse kneten. Laengliche Broetchen formen und mit Wasser bestreichen. In Haferflocken waelzen oder mit Haselnussblaettchen belegen. (Gut andruecken) Die Broetchen wie oben backen.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 21 Nov 1994

    Stichworte: Backen, Brot, Broetchen, Hafer, Hefe, P1

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