Eintoepfe, Auflaeufe

Hirseauflauf mit Aepfeln I



Für 4

  • 250 g Hirse
  • 3/4 l Milch
  • 1 Spur ;Salz
  • 500 g Aepfel
  • 2 El. Zucker
  • 2 Eigelb
  • 2 El. Zucker; gehaeuft
  • 1 Zitronenschale, abgerieben
  • 2 Eiweiss
  • Margarine; zum Einfetten
  • 2 El. Rosinen
  • 25 g Butter
  • Puderzucker zum Bestaeuben


  • Hirse in ein Sieb schuetten, verlesen und abwechselnd heiss und kalt abspuelen. Abtropfen lassen. In einem Topf geben und mit Milch und Salz aufkochen. 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen.

    In der Zeit Aepfel schaelen, vierteln, Kerngehaeuse entfernen und in duenne Scheibchen schneiden. Mit Zucker bestreuen und zugedeckt durchziehen lassen. Den Hirsebrei abkuehlen lassen. Dabei den Brei ab und zu umruehren, damit sich keine Haut bildet. In einer Schuessel Eigelb mit Zucker und Zitronenschale schaumig ruehren. Hirse untermischen. Eiweiss in einer Schuessel steif schlagen und unterziehen.

    Eine Auflaufform einfetten, Haelfte der Hirsemasse einfuellen. Apfelschnitze mit gewaschenen Rosinen mischen und auf die Hirsemasse geben. Mit der restlichen Hirsemasse bedecken. Butterfloeckchen draufsetzen und auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 60 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

    Hirseauflauf aus dem Ofen nehmen mit Puderzucker bestreut servieren.

    Beilage: Weinschaumsosse oder Fruchtsosse.

    Vorbereitung 45 Minuten Zubereitung 70 Minuten * Menue 4/270 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Mon, 16 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Obst, P4

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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