Vorspeisen, Suppen

Kartoffelsuppe mit Wurst und Nockerln



Für 1

  • 30 g Fett
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Mehl
  • 1 Tl. Salz
  • Rosenpaprika
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 1/2 l Wasser; (1)
  • 600 g Kartoffeln
  • 4 Polnische; (Wuerste)
  • 1 Ei
  • 2 El. Wasser (2)
  • 1 Prise Essig
  • 1 Prise Fluessigwuerze; z.B. Maggi
  • Saurer Rahm; zum Verfeinern


  • Die gehackten Zwiebeln in heissem Fett glasig duensten. Mit Mehl bestaeuben. Mit dem kalten Wasser (1) aufgiessen. Die geschaelten und geviertelten Kartoffeln dazugeben. Mit Salz, Paprika und dem Lorbeerblatt solange kochen, bis sich die Kartoffeln zerdruecken lassen. Mit dem Kochloeffel ca. die halbe Menge zerdruecken.

    Die Wuerste in die Suppe geben und leicht koecheln lassen. In der Zwischenzeit die Nockerln zubereiten.

    Nockerln: In einem tiefen Teller Ei mit Wasser (2) schlagen und soviel Mehl zugeben, bis sich die Masse zieht.

    Mit einem Teeloeffel die Nockerl abstechen und in die kochende Suppe einlegen. 20 Minuten ziehen lassen.

    Mit einem Schuss Essig und Fluessigwuerze wuerzen. Mit Rahm verfeinern.

    * Quelle: Bayerntext 08.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 15 Dec 1994

    Stichworte: Suppe, Eintopf, Kartoffel, Wurst, Gnocchi, P1

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