Vorspeisen, Suppen

Okroschka mit Fleisch (Okroschka mjasnaja)



Für 4

  • 1 1/2 l Kwass
  • 250 g Fleisch, gekocht o. gebraten Rindfleisch, Schinken,
  • Zunge, Gefluegel, usw.
  • 2 Salzgurken oder
  • 1 klein. Frische Gurke
  • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 2 Hartgekochte Eier
  • 1 El. Senf
  • 4 El. Saure Sahne
  • 1 Bd. Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Eiswuerfel
  • Die Okroschka (kroschka bedeutet: Kruemel) ist eine Suppe mit Kwas und Gemuese als Grundbestandteilen. Man kann kaltes gekochtes Fleisch oder Fisch hinzufuegen, dementsprechend unterscheidet man Gemuese-, Fleisch- und Fisch-Okroschka. Sehr wichtig ist dass alle Zutaten vollkommen frisch sind, da die Suppe selbst nicht gekocht wird. Die Wahl des Gemueses ist gross: man kombiniert geschmacksneutrales mit kraeftigem Gemuese, oder auch mit Aepfeln. Beim folgenden Rezept handelt es sich um eine einfache Art, mit Fleisch. Fleisch, geschaelte Gurken und Eiweiss in kleine Wuerfel schneiden. Fruehlingszwiebeln fein hacken und mit Salz verreiben. Eigelb mit einer Gabel zerdruecken, mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker mischen und mit etwas Kwass verschlagen, bis eine saemige Sauce entsteht. Restlichen Kwass aufgiessen, gut verruehren und ueber die vorbereiteten Zutaten giessen. Nochmals durchruehren und kalt stellen. Die Suppe mit gehacktem Dill bestreuen und mit je einem Loeffel saurer Sahne servieren. Eine Schuessel Eiswuerfel dazu reichen, aus der sich jeder selbst bedienen kann. Anstelle von Kwass kann man trockenen Apfelmost, Malzbier ohne Alkohol, Buttermilch oder Kefir verwenden.

    * Quelle: Nach: Alla Sacharow Russische Kueche Wilhelm Heine Verlag Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 23 Feb 1995

    Stichworte: Suppe, Kalt, Fleisch, Info, Russland, P4

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