Brot

Mohn- und Kuemmelstangen



Für 1

  • 400 g Weizenmehl Typ 1050
  • 1 Wuerfel (etwa 40 g) frische Hefe oder
  • 1 Paeckchen Dauerbackhefe
  • 1 Tl. Zucker
  • 3/8 l lauwarme Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. gemahlener Kardamom
  • 1/2 Tas. Wasser in der
  • 2 Tl. Salz aufgeloest wurden
  • Kuemmel
  • Mohn
  • Sesamsamen oder
  • grobes Salz
  • Das Mehl in eine Schuessel sieben. Die Hefe mit Zucker und 5 Essloeffel Milch verruehren und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen die uebrige Milch und die Butter erwaermen. Den Hefeansatz zum Mehl geben, Salz und Kardamom an den Rand streuen und die Fett- Milch-Mischung waehrend des Knetens schluckweise dazugiessen. Der Teig soll eine glatte Beschaffenheit haben. Den Hefeteig etwa 40 Minuten gehen lassen. Danach nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsflaeche zu einer 2 cm dicken rechteckigen Platte auswellen. Die Rechtecke mit diagonalen Schnitten in 6 - 8 Dreiecke teilen. Jedes Teigdreieck von der Grundlinie aus zu einer Stange zusammenrollen. Die Teigspitze mit Wasser "festkleben". Die Teigstangen auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und noch 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Einschieben in den vorgeheizten Backofen werden die Stangen mit Salzwasser bestrichen und dann nach Belieben mit Kuemmel, Mohn, Sesamsamen oder grobem Salz bestreut.

    Backzeit: 20 - 30 Minuten

    Temperatur: 220 GradC Celsius

    ** Gepostet von Juergen Linnhoff Date: Sat, 03 Jun 1995

    Stichworte: Brot, P1, Broetchen

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