Hefekloesse

Hefekloss mit Aprikosensauce



Für 4

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 0.5 Paeckchen Trockenhefe
  • 30 g Zuckerrohrgranulat
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • abgeriebene Schale von einer
  • 1/2 unbehandelten Zitrone
  • Salz
  • Zum Garen: Butter und Mehl
  • 500 g Aprikosen
  • 100 ml Obstsaft
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Zimtpulver


  • Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden (davon etwa 1 Stunde Ruhezeit)

    1. Das Mehl mit der Hefe und 1 Tl. Zuckerrohrgranulat vermischen. Die lauwarme Milch, die zimmerwarmen Eier, die abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzufuegen. Alles 5 Minuten durchruehren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    2. Ein Kuechentuch in heisses Wasser tauchen, gut auswringen, mit weicher Butter bestreichen und mit Mehl bestaeuben. Den Teig als Kloss daraufgeben und weitere 15 Minuten gehen lassen.

    3. In einem Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Das Kuechentuch locker ueber dem Hefekloss zusammenbinden. Einen Kochloeffel durch die Tuchenden stecken und so ueber den Topf legen, dass der Kloss ganz im Wasser haengt. Den Kloss zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa 45 Minuten garen.

    4. Fuer die Sauce die gewaschenen, entsteinten Aprikosen mit dem Obst- und dem Zitronensaft puerieren. Den Zimt mit dem restlichen Zuckerrohrgranulat vermischen. Den Hefekloss in Portionen teilen, mit dem Zimtzucker bestreuen und mit der Sauce uebergiessen.

    ** Gepostet von Tanja Flock

    Stichworte: Hefekloesse, Aprikosen, Vegetarisch, Hauptspeise,

    Suess, P4

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