Dessert, Suessspeisen

Bananas com Vinho, Bananen in Wein



Für 6

  • 6 Bananen
  • 2 Tas. Zucker
  • 1 Tas. ;Wasser
  • 1 Tas. Rotwein
  • 1 Stange Zimt
  • 6 Nelken
  • 2 dl Schlagsahne


  • Zucker, Wasser und Wein mit feingemahlenem Zimt und Nelken zum Kochen bringen, bis eine duennfluessige Sauce entsteht. Die in dicken Scheiben geschnittenen Bananen hinzufuegen und weich kochen.

    Vom Herd nehmen, abkuehlen lassen und in den Kuehlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren in Schaelchen oder Glaeser fuellen, die geschlagene Sahne daruebergeben und bis zum Servieren nochmals in den Kuehlschrank stellen.

    Info:

    Die Banane - Musa paradisiaca - war urspruenglich nicht in Brasilien beheimatet. Die ersten Arten stammen aus Indien, China und von den Molukken. Sie wurden von den Soldaten Alexanders des Grossen entdeckt und vermutlich durch arabische Haendler nach Afrika gebracht, von dort nach Brasilien. Die Banane ist - dem brasilianischen Gelehrten Camara Cascudo zufolge - der groesste Beitrag des afrikanischen Erbes zur brasilianischen Ernaehrung.

    Die Banane ist die bekannteste tropische Frucht. Sie ist von grosser wirstchaftlicher Bedeutung und hat einen hohen Naehrwert, da sie unter anderem viele Spurenelemente (beispielweise Magnesium) enthaelt. Ihr Ertrag pro Hektar ist wesentlich hoeher als bei der Mehrzahl der kultivierten Pflanzen.

    In Brasilien gilt sie als beliebteste Frucht und waechst in unterschiedlichen Arten, Geschmacksrichtungen und Groessen: die 'Banana Dagua' (Wasserbanane) entspricht der in Europa bekannten Art und wird auch 'Banana Nanica' (Zwergbanane) genannt, was sich jedoch nicht auf die Groesse der Frucht, sondern auf die der Bananenstaude bezieht. Neben ihr kennt man die 'Banana Prata', die in Brasilien am meisten verwandt wird, die 'Banana Ouro', die winzig kleine Fruechte von der Groesse eines Fingers traegt, die 'Banana Maca' (Apfelbanane), die einen delikaten Geschmack hat, aber nur in sehr reifem Zustand gegessen werden sollte, und die 'Banana da Terra' (Kochbanane), die zwischen 25 und 30 Zentimeter wird und nicht roh, sondern nur gekocht verzehrt werden darf (etwa 30 Minuten in der Schale).

    In Brasilien werden Bananen in den unterschiedlichsten Zubereitungsarten gegessen: roh, gekocht, gebraten, fritiert, (in der Sonne) getrocknet, suess oder salzig, als Nachtisch oder als Gemuese, in Puddings und suessen Kuchen, im Auflauf oder in Faroja. Fuer viele Brasilianer ist sie nicht nur eine Zwischenmahlzeit, sondern eine der Grundlagen der taeglichen Nahrung.

    * Quelle: Nach: Moema Parente Augel Brasilianisch kochen Edition dia, 1993 ISBN 3 86034 129 4 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Banane, Info, Brasilien, P6

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