Vorspeisen, Suppen

Zuppa Fratoiana (Gemueseeintopf)



Für 4

  • 200 g Weisse Bohnen
  • 200 g Rote Bohnen
  • 1 Bd. Salbei
  • 2 Knoblauchzehen; nach Belieben mehr
  • 100 ml Olivenoel
  • 3 Karotten
  • 3 Kartoffeln
  • 3 Zucchini
  • 200 g Gelber Kuerbis
  • 5 Blaetter Mangold oder Spinat
  • 200 g Wirsingkohl
  • 150 g Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 3 El. Tomatenmark
  • 1 El. Oregano
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Scheibe Weissbrot; oder mehr


  • Die Bohnen mit Wasser bedecken und ueber Nacht einweichen. Am naechsten Tag im Einweichwasser kochen und puerieren. Den Salbei und die Knoblauchzehen fein hacken und in etwas Oel fritieren, das Gemisch dem Bohnenbrei beimengen. Das Gemuese einschliesslich der Zwiebeln putzen und in feine Wuerfel schneiden. Bei wenig Hitze in etwas Olivenoel anschwitzen, das Tomatenmark und den Oregano hinzufuegen, gut verruehren und kurz mitbraten.

    Mit dem Bohnenpueree auffuellen, bei Bedarf etwas Wasser zugiessen. Unter mehrfachem Ruehren das Gemuese bissfest kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kochzeit ca. 1 Stunde. Die Kraeuter waschen und fein hacken.

    Die Suppe in Teller fuellen, mit den Kraeutern bestreuen und das mit etwas Olivenoel betraeufelte Weissbrot dazureichen.

    * Quelle: Nach Bayerntext 24.10.95 Koestliches Italien Toskana II Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Suppe, Eintopf, Gemuese, Vegetarisch, Italien,

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