Salate

Brokkoli-Pilz-Salat



Für 1

Fuer 1 Person:

  • 200 g Brokkoli
  • 100 ml Gemuesebruehe 2 El. Balsamico-Essig
  • Muskat, schwarzer Pfeffer, Salz
  • 2 El. Olivenoel
  • 100 g Champignons
  • 1 Tl. Zitronensaft 3 Stengel glatte Petersilie
  • 2 El. Pinienkerne


  • Kohl hat von allen Gemuesesorten die wertvollsten Inhaltsstoffe, wird aber oft in der Schwangerschaft und Stillzeit schlecht vertragen. Brokkoli ist eine Ausnahme: Wenn sie ihn schonend duensten, koennen Sie ihn problemlos geniessen.

    Zusammen mit den eiweissreichen Pilzen, Pinienkernen und reichlich Petersilie ergibt Brokkoli einen kalorienarmen, aber gehaltvollen Salat. Sie koennen ihn auch an den Arbeitsplatz mitnehmen.

    Brokkoli waschen und putzen, in Roeschen teilen und in der Gemuesebruehe bissfest garen.

    Essig, Gewuerze und Oel zugeben, den Brokkoli in der Marinade abkuehlen lassen. Champignons trocken abreiben und die Stiele nachschneiden. Die Pilze feinblaettrig schneiden, sofort mit Zitronensaft betraeufeln. Petersilie waschen und trockenschleudern. Die dickeren Stiele entfernen, Blaetter mittelfein hacken.

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas Farbe annehmen lassen. Brokkoli mit Pilzen vermischen, mit Petersilie und den geroesteten Pinienkernen bestreuen. Dazu passt frisches Bauernbrot.

    (Pro Portion etwa 440 kcal)

    Tip: Dieser Salat laesst sich auch zu eine Gemuesepfanne abwandeln: Im Wok gebraten, werden Pilze und Brokkoli besonders wuerzig und passen gut zu Reis oder Bulgur.

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/95 gepostet von Annette Bay

    Stichworte: Brokkoli, Pilz, Salat, Schwanger, Stillend,

    Kalt, Hauptmahlzeit, P1

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