Salate

Buchweizensalat mit Zitronensahne



Für 4

  • 200 g Buchweizen
  • 400 ml Wasser (1)
  • 250 g Kirschtomaten
  • 80 g Butterkaese
  • 1 Kopf gruener Blattsalat
  • (z.B. Lollo Verde)
  • 1 Kohlrabi
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El. Zitronensaft
  • 3 El. Wasser (2)
  • 2 El. Walnussoel
  • 1 Tl. Hefeflocken
  • Gekoernte Gemuesebruehe
  • Kraeutersalz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Basilikum
  • fuer DEN ZITRONENSCHAUM

  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Saure Sahne (10% Fett)
  • 2 Tl. Ger. Meerrettich
  • 125 ml Schlagsahne


  • Fuer die Familie: Vollwertrezept

    Mit Getreide kombiniert, wird aus Rohkost-Salaten eine Hauptmahlzeit.

    Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, 2 Minuten koecheln lassen, in ein Sieb schuetten und kalt abbrausen, damit der roetliche Schleim entfernt wird. Nun Buchweizen mit dem leicht gesalzenem Wasser (1) in 15 Minuten bissfest garen, abschuetten, abschrecken und abkuehlen lassen. Kirschtomaten waschen, Butterkaese in Stifte schneiden. Salat waschen, putzen, trockentupfen und 4 Teller damit auslegen. Kohlrabi schaelen, putzen und grob raspeln. Mit Kirschtomaten, restlichem Salat, Kaese und Buchweizen mischen. Zwiebel und Knoblauch schaelen und feinhacken. Zitronensaft mit Wasser (2), Oel und Hefeflocken verquirlen. Mit Zwiebel, Knoblauch, Gemuesebruehe, Salz, Pfeffer und gehacktem Basilikum wuerzen. Die Marinade unter den Salat heben, Salat auf die Teller verteilen. Zitrone auspressen, Schale abraspeln. Beides mit saurer Sahne, Salz, Meerrettich und Pfeffer verruehren, halbsteif geschlagene Sahne unterziehen und zum Salat reichen.

    Pro Portion ca. 448 kcal.

    * Quelle: Eltern 5/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Salat, Getreide, Vollwert, P4

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