Dessert, Suessspeisen

Eispudding mit Mandeln



Für 10 Liter 125 Gramm suesse und 15 Gramm bittere Mandeln brueht man, schaelt sie und stoesst sie mit einigen Loeffeln Rosenwasser, kocht sie in 1/4 Liter Milch auf und giebt diese nach dem Erkalten durch ein feines Sieb. Dann kocht man 1/8 Liter suesse Sahne mit 100 Gramm Zucker und 1/2 Essloeffel Vanillezucker auf, zerquirlt 5 Eidotter in dem Rahm, verruehrt dies mit der Mandelmilch und zieht den steifen Schnee von 3 Eiern unter die Masse. Man fuellt das Ganze dann in eine Gefrierbuechse und bearbeitet die Masse so lange wie Gefrorenes, bis sie butterartig dick ist, darauf fuellt man sie in eine Form, stellt diese noch einige Stunden ins Eis, taucht sie rasch einen Augenblick in kochend Wasser und stuerzt den Pudding, um ihn mit kleinem Gebaeck zu Tisch zu geben.

* Quelle: "ABC der buergerlichen Kueche" von Maria Ludolfs, erschienen 1920 - 1930 ? im Verlag Gustav Kuehn, Neu - Ruppin ** Gepostet von: F. Seifert

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