Gebaeck, Ostern

Suesses Osterlamm (flaches Gebaeck aus Hefeteig)



Für 1 Lamm

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 1 Glas Trockenbackhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 1 Glas Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch; lauwarm
  • AUSSERDEM

  • 1 Ei; getrennt
  • 1 Mandel
  • Milch; wenig
  • Puderzucker
  • Hefeteig bereiten und gehen lassen.

    Teig auf Backpapier 1 cm dick ausrollen und leicht mit Mehl bestaeuben.

    Lammschablone (Lamm ca. 25x20 cm) mit der Backpapierseite darauflegen. Aus dem Teig ein Lamm ausschneiden. Teigreste verkneten. Lamm mit verquirltem Eiweiss bestreichen. Aus dem restlichen Teig ca. 3,5 cm lange Rollen (1/2 cm Durchmesser) formen, etwas in sich drehen und als Locken auf das Lamm setzen. Beine und Gesicht frei lassen. Einen Mandelkern als Auge in den Teig druecken.

    Backpapier mit dem Lamm auf ein Backblech ziehen. Eigelb mit wenig Milch verquirlen und das Lamm damit bepinseln.

    Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175GrdC ca. 30 Minuten backen.

    Mit Puderzucker bestaeuben.

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