Backen, Pikant, Lauch, Italien

Italienische Lauchtorte mit Marsala



Für 4 Portionen

TEIG

  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 El. eiskaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter
  • BELAG

  • 1 kg Lauch
  • 1/8 l kräftige Fleischbrühe
  • 200 ml Weißwein (trocken)
  • 2 El. Butter
  • 100 ml Marsala (oder Madeira)
  • 2 El. Rosinen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Schinken oder Kochschinken
  • 150 g Käse, geraspelt
  • 3 Eier
  • Teig (ersatzweise: Grundrezept Mürbeteig für Quiche, siehe Rezept): Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Ei leicht verschlagen und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verrühren, ebenfalls in die Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen, von der Mitte aus mit einem Messerrücken rasch zu einem glatten Teig durchhacken und -kneten. Vor dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.

    Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Brühe und Wein erhitzen. Lauch zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10 Minuten dünsten. Brühe abgießen (evtl. für eine Suppe weiterverwenden), Lauch abtropfen lassen.

    Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter Wenden dünsten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in den Marsala-Fond geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

    Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Rand leicht hochdrücken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch darüber verteilen. Den Schinken in Würfel schneiden und auf dem Lauch verteilen. Mit geraspeltem Käse bestreuen, die verquirlten Eier darübergießen und die Form sofort in den gut geheizten Ofen schieben.

    Bei 200 bis 220 Grad 35 bis 45 Minuten backen. Heiß servieren.

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    Backen, Italien, Lauch, Pikant

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