Quark, Aufstrich, Sauce

Liptauer Kaese - Liptavsky Syr



Für 2 Tassen

  • 250 g Quark
  • 125 g Butter, weich
  • 1 El. Edelsuesspaprika
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Tl. Salz
  • 2 Tl. Kuemmel
  • 1 Tl. Senf*
  • 1 Tl. Kapern; feingehackt
  • 1 El. Zwiebeln; feingehackt
  • 1/8 l Saure Sahne (plus 1/4 Tasse, wenn man eine Sauce wuenscht)
  • 3 El. Schnittlauch; feingehackt
  • Den Quark durch ein Sieb ruehren, die Butter schaumig schlagen und den passierten Quark, Paprika, eine reichliche Prise frischgemahlenen Pfeffer, Salz, Kuemmel, Senf, Kapern, Zwiebeln und die saure Sahne hinzuruehren. Das Ganze muss so lange bearbeitet werden, bis es eine ganz glatte Masse geworden ist. Soll der Liptauer Kaese als Brotaufstrich benutzt werden, ihn zu einer Kugel formen und mit Schnittlauch garnieren. Zum Festwerden fuer 2 Stunden in en Kuehlschrank legen. Wer eine Liptauer Sauce (Dip) wuenscht, ruehrt zusaetzlich die weitere Saure Sahne hinein, mit Schnittlauch bestreuen. Diese Sauce eignet sich unter anderem zu Fleischfondue.

    Anmerkung: * ich lasse den Senf weg, Geschmackssache! Dicken Sauerrahm verwenden, nicht zu viel, sonst wird die Masse zu weich.

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