Hackfleisch, Schwarzwurz, Sahne, Hessen

STORZENIEREN MIT HACKKLOESSCHEN



Für 4 Portionen

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 1 Sp./Schuss Milch
  • 1 l Salzwasser
  • 250 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Broetchen
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 125 ml Bruehe
  • 125 ml Saure Sahne
  • ERFASST *RK* AM 07.03.00 VON

  • Micha Eppendorf QUELLE: Kulinarische Streifzuege durch Hessen
  • Editon Sigloch
  • Der "seltsame" Name dieses Gerichtes leitet sich her von der botanischen Bezeichnung fuer Schwarzwurzeln: Scorzonera hispanica. Daraus machte der Volksmund dann Storzenieren.

    Die Schwarzwurzeln putzen, in Stuecke schneiden und sofort in das mit einem Schuss Milch versetzte kochende Sakzwasser geben, damit sie nicht dunkel werden. 20 Minuten bei kleiner Hitze vorgaren.

    Das Hackfleisch mit dem vorher eingeweichten, ausgedrueckten Broetchen, dem Ei, Salz, Pfeffer und er kleingehackten Zwiebel verkneten und zu Kloesschen formen. In einer tiefen Pfanne Butter auslassen und die vorgekochten Schwarzwurzeln zusammen mit 1/8 l Bruehe dazugeben. Die Hackkloesschen einlegen. Zehn Minuten scharf kochen lassen, damit die Bruehe etwas einkocht. Zum Schluss die saure Sahne zufuegen, abschmecken und zu Salzkartoffeln reichen.

    Stichworte

    Hackfleisch, Hessen, Sahne, Schwarzwurz

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