Gebaeck, Fritieren, Oesterreich

Schneeballen



Für 1 Rezept

  • 120 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eidotter
  • 1 El. Rum; evt. 2 El
  • 2 El. Sauerrahm
  • Backfett
  • Mehl mit den uebrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten; 1/2 Stunde rasten lassen.

    Eine 2-3 cm dicke Rolle formen; in ebenso dicke Stuecke schneiden. Aus jedem Stueck einen kleinen Ballen formen und auf bemehltem Brett zu einem runden Plaetzchen auswalken. In dieses in zentimeterbreiten Abstaenden Schnitte radeln, so dass der Rand rundherum ganz bleibt. Jedes Plaetzchen so auf einen Kochloeffelstiel faedeln, das immer ein Streifen oben, der naechste unten zu liegen kommt; leicht zusammenschieben und den letzten Streifen ueber den ersten ziehen; in heisses Backfett gleiten lassen, dabei mit 2 Gabeln weiter zusammendruecken, damit die charakteristische Schneeballenform entsteht. Unter haeufigem Wenden goldbraun backen, gut abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen.

    Schneeballen koennen warm (mit Himbeersaft) oder kalt gegessen werden.

    Das Backen der Schneeballen wird wesentlich erleichtert, wenn man eine Schneeballenform (eine siebartige Hohlkugel, die man auseinanderklappen kann) besitzt: Die Schneeballen vom Kochloeffelstiel in die Form schieben; in dieser Form backen.

    Stichworte

    Fritieren, Gebaeck, Oesterreich

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