Suppen

Gemüsesuppe mit Grünkernklößchen



Für 4 servings

  • 750 Gemüse (z.B. Karotten, Kohl-
  • rabi, Lauch, Blumenkohl)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 l Wasser
  • 1 El. gekörnte Brühe
  • Muskat
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 2 El. gehackte Petersilie
  • für die Grünkernklößchen:
  • 75 g Grünkernmehl
  • 1 Ei
  • 2 El. Quark
  • 2 El. geriebener Käse (z.B.
  • Emmentaler)
  • Salz
  • Muskat
  • Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse sowie die Zwiebelwürfel darin andünsten. Mit dem Wasser und der gekörnten Brühe auffüllen und alles 8 bis 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Das Grünkernmehl mit Ei, Quark, Käse, Salz und Muskat vermengen und etwa 20 Minuten quellen lassen. Kleine Klößchen abstechen und in kochendem Wasser bei geringer Hitze 5 bis 8 Minuten garen (die Klößchen müssen an der Oberfläche schwimmen).

    Die Suppe in Teller füllen, die Klößchen darin verteilen und mit der Petersilie bestreuen.

    -- Quelle: Deftiges und pikantes aus der Suppen-Küche,

    Karl Müller Verlag, ISBN 3-86070-121-5

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