Fleischgerichte

Dresdner Krautwickel



Für 4

  • 1 Weisskohlkopf
  • 1 El. Kuemmel; gemahlen
  • 500 g Hackfleisch, (halb+halb)
  • 8 El. Semmelbroesel
  • 1 Ei
  • 3 El. suesse Sahne
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Fruehstuecksspeck
  • 60 g Butterschmalz oder Margarine
  • 250 ml Gemuesebruehe
  • 100 g saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer, weiss


  • Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden. Etwa 12 grosse Blaetter von aussen nach innen entfernen. Mit kochendem Salzwasser ueberbruehen, einmal kurz aufkochen lassen und dann im kalten Wasser abschrecken.

    Jeweils 2 grosse oder 3 kleinere Blaetter etwas ueberlappend auslegen, mit dem gemahlenen Kuemmel bestreuen und mit je 3 bis 4 duennen Scheiben Fruehstuecksspeck belegen.

    Die feingehackte Zwiebel in wenig Margarine oder Butterschmalz glasig braten.

    Das Hackfleisch, mit dem Ei, den Semmelbroeseln und der suessen Sahne verkneten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft wuerzen. Die Masse auf 4 Krautwickel verteilen, Blaetter rechts und links einschlagen und alles aufrollen.

    Mit Kuechengarn umwickeln und in einer Pfanne rundum scharf anbraten. Eine Handvoll fein geschnittenes Kraut mitbraten. Gemuesebruehe angiessen. Eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. Die Sosse samt Kraut mit der sauren Sahne legieren und evtl. eindicken. Dazu schmecken Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.

    * Quelle: Vt ORb/Mdr 08.01.95 Erfasst: Olaf Herrig 2:2410/908.1 ** Gepostet von Olaf Herrig Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Fleisch, Weisskohl, P4

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