Eintoepfe, Auflaeufe

Fleischauflauf Filosoof



Für 4

  • 12 Kartoffeln
  • 1/4 l Wasser
  • 1/8 l Sahne
  • 60 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss; gerieben
  • 6 Zwiebeln, dick
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Kerbelstengel
  • 4 Liebstoeckelblaetter
  • 1 Majoranstengel
  • 1 Rosmarinstengel
  • 1/4 l Fleischbruehe
  • 1 Lorberblatt; zerrieben
  • Pfeffer
  • 1 Spur Nelken, gemahlen
  • 4 Paprikaschoten, rot aus dem Glas
  • Margarine; zum Einfetten
  • 3 El. Kaese, Hollaender, gerieben
  • 20 g Butter


  • Der Niederlaendische Auflauf mit dem Namen Filosoof also Philosoph wird Ihnen bestimmt schmecken.

    Kartoffeln waschen und gut abbuersten. In 1/4 l. Wasser vom Kochen an in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abziehen. Zu Mus zerdruecken, mit Sahne und 2 Essloeffel Butter glattruehren. Mit Salz und geriebener Muskatnuss wuerzen.

    Zwiebeln schaelen und wuerfeln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwuerfel reingeben. Goldgelb duensten. Dann kommt das Hackfleisch und die gewaschenen, gehackten Kraeuter rein. Unter staendigem ruehren die Fleischbruehe, die Gewuerze und die halbierten, in Streifen geschnittene Paprikaschote dazugeben. Etwa 20 Minuten koecheln lassen, bis die Masse gebunden ist.

    Auflaufform mit Margarine einfetten. Zuerst Kartoffelpueree, dann eine Schicht Fleisch, wieder Pueree, Fleisch und zuletzt Pueree reinfuellen. Mit geriebenen hollaendischen Kaese bestreuen, mit Butterfloeckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 60 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

    Heiss servieren.

    Beilage: Tomatensaft oder ein Salat aus Sellerie und Roten Beeten.

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 110 Minuten * Menue 3/215 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 15 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Fleisch, P4

    Stichworte

    Auflaeufe, Eintoepfe

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