Eintoepfe, Auflaeufe

Fleischtopf ueberbacken



Für 4

  • 1000 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1/4 l Milch; heiss
  • 20 g Butter
  • 350 g Schweinebraten, gebraten
  • 5 Zwiebeln
  • 250 g Moehren
  • 1/8 l Wasser
  • 60 g Butter
  • Pfeffer, weiss
  • 1/8 l Sahne, sauer
  • Margarine; zum Einfetten
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 El. Semmelbroesel
  • 30 g Butter


  • Kartoffeln schaelen, waschen und in Salzwasser aufsetzen und vom Kochen an in 20 Minuten garen. Abgiessen, trockendaempfen und zerstampfen. Mit heisser Milch und Butter zu einem lockeren Brei schlagen. Eventuell nachsalzen. Schweinebraten wuerfeln. Zwiebeln schaelen, Moehren putzen. Beides in Scheiben schneiden.

    Moehren in wenig Wasser mit etwas Salz 10 Minuten duensten. Abtropfen lassen. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Fleischwuerfel darin leicht braeunen. Zwiebelscheiben reingeben. Goldgelb werden lassen. Dann kommen die vorgegarten Moehrenscheiben dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Saure Sahne einruehren. Bis kurz vorm Kochen erhitzen. Vom Herd nehmen.

    Auflaufform mit Margarine einfetten. Halbe Kartoffelmasse reinfuellen. Darauf eine Schicht Fleischmischung und gewaschene, fein gehackte Petersilie. Darauf Rest der Kartoffelmasse. Mit Semmelbroesel bestreuen, mit Butterfloeckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 35 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

    Aus dem Ofen nehmen und servieren.

    Beilage: Salat nach Jahreszeit.

    Vorbereitung 40 Minuten Zubereitung 40 Minuten * Menue 3/234 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Mon, 16 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Fleisch, P4

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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