Suesspeisen

Rhabarbermousse auf Sauerklee mit Erdbeersauce



Für 6

  • 200 g Rhabarber
  • 1 El. Wasser
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Tl. Ingwerpulver
  • 1/2 Zitrone; Schale und Saft
  • 90 g Puderzucker
  • 3 Scheibe Gelatine
  • 1/2 dl Joghurt
  • 1 1/2 dl Geschlagene Sahne
  • 1 Handvoll Sauerkleeblaetter und -blueten
  • Sauce

  • 200 g Reife Erdbeeren
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone; Saft


  • Den Rhabarber schaelen, in kleine Wuerfel schneiden und mit Wasser aufkochen. Zucker, Ingwerpulver, Zitronensaft und fein abgeriebene Zitronenschale beigeben und fertig kochen.

    Den weichgekochten Rhabarber im Mixer puerieren, mit Puderzucker vermengen und abkuehlen lassen.

    Die in kaltem Wasser eingeweichten Gelatineblaetter auspressen, in einer Schuessel im Wasserbad warm stellen und dabei aufloesen. Die fluessige Gelatine unter das Rhabarberpueree mischen. Den Joghurt und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.

    In Formen fuellen und im Kuehlschrank 3 bis 4 Stunden durchkuehlen lassen.

    Vor dem Servieren die Erdbeeren puerieren. Mit Puderzucker binden und den Zitronensaft beigeben. Die Sauerkleeblaetter in die Mitte der Teller legen. Mit einem Loeffel kleine Rhabarbermousse-Muscheln abziehen, auf dem Sauerklee anrichten und rundherum die Erdbeersauce verteilen.

    Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)

    26.03.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Suesspeisen, Kalt, Obst, P6

    Stichworte

    Suesspeisen

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