Reisgerichte

Gelber Reis, Nasi kuning



Für 4

Zutaten

  • 300 g Langkornreis
  • 1/2 l Wasser
  • 2 Daun-salam-Blaetter
  • 1/2 Tl. Kurkuma; Gelbwurzpulver
  • 3/4 Tl. gemahlener Koriander
  • 1/4 Tl. gemahlener Zimt
  • 1/4 Tl. gemahlene Gewuerznelken
  • 2 Spur Salz


  • Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt und abtropfen lassen.

    Reis in einem Topf mit fest schliessendem Deckel mit dem Wasser aufsetzen. Die Gewuerze hinzufuegen.

    Sobald das Wasser kocht, die Hitze stark verringern. Den Reis zweimal umruehren, damit die Gewuerze gut verteilt sind, und bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.

    Wenn alles Wasser aufgesogen und die Oberflaeche trocken ist, den Topf vom Herd nehmen.

    Reis noch etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Vor dem Servieren die Daun-salam-Blaeter herausnehmen

    Gelber Kokosreis (Nasi lemak): Den Reis und die restlichen Zutaten nicht in Wasser, sondern in der gleichen Menge Kokosmilch kochen. Mit Roestzwiebeln garnieren.

    Knusprige Roestzwiebeln: Schalotten (8 Stueck) schaelen und in sehr duenne Ringe schneiden. Oel (ca. 4 Essloeffel) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe bei mittlerer Hitze anbraeunen. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen, kalt stellen und luftdicht aufbewahren.

    Anmerkung

    Daun salam: Woertlich "Heiliges Blatt", indonesisches Lorbeerblatt, das sein Aroma erst beim Kochen entfaltet. Durch Lorbeerblaetter ersetzbar.

    Nasi kuning ist in Indonesien eine Speise fuer religioese Feiern.

    * Quelle: Posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De

    Stichworte: Reis, P4

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