Backen

Mohnkuchen mit Apfelspalten in Calvadossirup



Für 1

  • 3 Eier, Gew.-Kl. 3
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 El. Speisestaerke
  • 150 g Mohn; ungemahlen
  • Butter; fuer die Form
  • Kompott

  • 3 El. Zucker
  • 6 El. Calvados
  • 2 El. Zitronensaft; evtl. mehr
  • 1 gross. Apfel
  • Zitronenmelisse zum Garnieren


  • Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen. Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die Speisestaerke dazugeben. Die Haelfte vom Eischnee unterruehren, den Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben.

    Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 150 GradC 40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei 130 GradC). Den Kuchen im spaltbreit geoeffneten, ausgeschalteten Backofen abkuehlen lassen.

    Inzwischen fuer das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft verruehren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten im Calvadossirup von jeder Seite 30 Sekunden duensten. Das Kompott kalt stellen.

    Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen teilen, auf die Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.

    Variante: Frisch gemahlenener Mohn nehmen, dies fuehrt zu einem intensiveren Mohngeschmack. Da gemahlener Mohn schnell ranzig und bitter wird, immer frisch mahlen (lassen).

    * Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 23 Mar 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Mohn, Calvados, P1

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