Vorspeisen, Suppen

Crostini di cavolfiore (Blumenkohl-Toasts, Umbrien)



Für 4

  • 250 g Blumenkohl
  • 4 Scheibe Weissbrot
  • 5 El. Olivenoel, extravergine
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer


  • Heute serviert man Crostini in der Regel als Vorspeise. Oft werden die Brotscheiben auch nicht, wie im vorliegenden Rezept, in Wasser getaucht, sondern gewuerfelt oder kurz in Oel gebraten. Frueher stellte das Gericht auf den Bauernhoefen Umbriens die erste Mahlzeit des Tages dar, die man gegen 9 Uhr morgens einnahm, nachdem man bereits mehrere Stunden auf den Feldern gearbeitet hatte, oder man nahm es als einfaches Nachtmahl zu sich.

    Den Blumenkohl putzen, in kleine Roeschen teilen und in Salzwasser garkochen.

    Inzwischen werden die Brotscheiben halbiert und im Ofen geroestet.

    Wenn der Blumenkohl weich, aber noch bissfest ist, die Roeschen mit einer Schaumkelle herausheben (das Kochwasser wird noch spaeter benoetigt), in eine Schuessel gegeben und mit Salz, Pfeffer und Olivenoel gewuerzt. Die geschaelten Knoblauchzehen werden halbiert und die geroesteten Brotscheiben damit eingerieben.

    Das Blumenkohlwasser zum Kochen bringen, die Brotscheiben kurz darin eintauchen und auf eine Servierplatte anordnen. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Olivenoel wuerzen, den Blumenkohl darauf verteilen und servieren.

    * Quelle: Nach:Jole Mattoni,Umbrien in: Mammas Kueche, in Toskana, Umbrien und Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4 ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 21 Jun 1995

    Stichworte: Vorspeise, Warm, Blumenkohl, Italien, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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