Vorspeisen, Suppen

Holunderbeersuppe



Für 6

  • 150 g Holundenbeeren
  • 500 ml Wasser
  • 1 gross. Zwiebel
  • 80 g Speck, geraeuchert
  • 4 El. Oel
  • 500 ml Barbaresco-Rotwein
  • 200 g Kuerbis
  • 1 Zitrone; Saft
  • 1/2 Tl. Ingwerpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 gross. Kartoffeln; gekocht
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 El. Pflanzenoel
  • Rosmarin; Zum Garnieren
  • Estragon; Zum Garnieren


  • Einige Holunderbeeren beiseite legen, die uebrigen Beeren mit dem Wasser aufkochen, 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abgiessen und die Beeren in eine Schuessel streichen.

    Die Zwiebel schaelen und in feine Streifen schneiden, den Speck fein wuerfeln und im Topf mit dem Oel anschwitzen. Anschliessend mit dem Rotwein abloeschen und mit dem Holundermus auffuellen.

    Den Kuerbis halbieren, vierteln, achteln, die Schale abschneiden, die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in mundgerechte kleine Wuerfel schneiden.

    Kuerbiswuerfel mit in den Topf geben und mit Zitronensaft, Ingwerpulver, Salz und Pfeffer wuerzen, 15 Minuten leise koecheln lassen.

    Die gekochten Kartoffeln in feine Wuerfel schneiden, Knoblauch schaelen, in duenne Scheiben schneiden, beides im Oel scharf anbraten.

    Die Suppe mit den geroesteten Kartoffelwuerfeln und Knoblauch servieren, mit den Holunderbeeren und dem gewaschenen Rosmarin und Estragon garnieren.

    * Quelle: Nach: Meine Familie & ich Spezialheft "Kochen mit Wein", 11/1995 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suppe, Creme, Holunder, Wein, Kuerbis, P6

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte