Brot

Bauernbrot



Für 4 Portionen

  • 1 1/4 kg Roggenmehl (Type 1150)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 800 g Sauerteig 3/4 l lauwarmes Wasser
  • 50 g Salz
  • 1 El. Zucker


  • Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine grosse Mulde hineindruecken und den Sauerteig eingiessen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des Sauerteigs, das lauwarme Wasser zugeben, salzen und zuckern. Zum Teigballen abschlagen, dann auf dem Backbrett kraeftig kneten und einige Stunden zugedeckt gehen lassen. Nochmals durchkneten und zu einem laenglichen, hohen Laib formen. Zugedeckt eine weitere Stunde gehen lassen. Auf ein eingefettetes Backblech legen, mehrmals mit einer Stricknadel einstechen. In den auf 225 Grad (Gas: Stufe 4) vorgeheizten Backofen schieben. Einen kleinen flachen Topf mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen und die Tuer schliessen. 1 1/2 Stunden backen lassen.

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