Vorspeisen, Suppen

Linsensuppe mit braunen Linsen und Makkaroni



Für 4

  • 500 g Braune Linsen; ueber Nacht in leicht gesalzenem Wasser eingeweicht
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 1 Stange Staudensellerie
  • Salz
  • Pfeffer; a.d. Muehle
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 El. Olivenoel
  • 1 Dos. Tomaten, gehaeutet; kleine
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 150 g Makkaroni; in kleine Stuecke gebrochen
  • 100 g Peccorino-Kaese; gerieben


  • Die eingeweichten Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und in einen Suppentopf schuetten. Eineinhalb Liter Wasser zugiessen. Eine Zwiebel schaelen, halbieren und in Scheiben schneiden. Selleriestengel waschen, putzen und in Stueckchen schneiden. Mit der Zwiebel sowie etwas Salz und Pfeffer unter die Linsen ruehren, bei sanfter Hitze 30 Minuten kochen.

    In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel schaelen und klein wuerfeln. Das Olivenoel in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig duensten. Die Tomaten mit dem Saft zufuegen, mit dem Kochloeffel zerdruecken und aufkochen. Petersilie waschen, gut trockenschuetteln, die Blaettchen hacken und unter die Tomaten ruehren. Alles zugedeckt bei sanfter Hitze zehn Minuten koecheln.

    Die Makkaroni in leicht gesalzenem Wasser zehn Minuten bissfest garen und abgiessen. Unter die Linsen ruehren und noch ein bis zwei Minuten mitgaren. Das Gemuese aus der Pfanne untermischen, nach Geschmack die Suppe mit etwas heissem Wasser verduennen. Die Suppe noch fuenf Minuten sanft kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Kaese zum Bestreuen servieren.

    * Quelle: Stern 52/95 ** Gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Suppe, Teigwaren, Italien, P4

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