Kleingebaeck

Mandel-Kichelchen - Mandelspekulatius



Für 90

  • 500 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 250 g Butter
  • 180 g Kandiszucker
  • 70 g Mandeln, Blaettchen
  • 1 El. Milch
  • 20 g Spekulatiusgewuerz
  • 2 El. Puderzucker
  • Mfi 11/91

  • notiert: M.Peschl


  • Gesiebtes Mehl mit Backpulver mischen. Mit Fett, Zucker, Mandeln, Eiern, Milch und Gewuerz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 1 h im Kuehlschrank rasten lassen. Auf bemehlter Flaeche 1/2-cm-dick ausrollen. Mit kleinen Ausstechformen (3-5 cm) Figuren ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Rohr bei 175 GradC 10-12 min backen. Abkuehlen lassen und mit Puderzucker bestaeuben.

    Tip: Die typischen Spekulatiusfiguren lassen sich mit speziellen Holzmodeln herstellen. Diese mit Mehl bestaeuben, den Teig fest hineindruecken, ueberstehenden Teig abschneiden. Figur aus dem Holzbrett klopfen und backen.

    ** Gepostet von Michaela Peschl

    Stichworte: Kleingebaeck, Nuss, Weihnachten, Luxemburg, P90

    Stichworte

    Kleingebaeck

    Titel - Rubrik - Stichworte