Vorspeisen, Suppen

Walliser Gsottus



Für 10

  • 500 g getrocknetes Rindfleisch
  • 500 g getrocknetes Schweinefleisch
  • 500 g getrocknetes Gitzifleisch
  • 500 g getrocknetes Schaffleisch
  • 500 g Walliser Hauswurst
  • 3 dl Walliser Weisswein
  • Wasser
  • 1 Bd. aromatische Kraeuter nach Belieben
  • 700 g Kartoffeln
  • 300 g Reis
  • 1500 g Kohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ausserdem

  • Roggenbrot
  • Walliser Kaese
  • Probiert U.F. Gut Befunden

  • von Arthur Heinzmann Erfasst am 25.11.96 nach Ausgewaehlte
  • Walliser Rezepte Herausgeber: Walliser Verkehrsverband
  • Provins Valais, Sion


  • Alte Trockenfleischstuecke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser einlegen. Dann in der Maermueeta mit den Kraeutern und dem Weisswein kochen. Je nach Garzeit die Fleischstuecke herausnehmen und warm stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser Bouillon den Reis und in grosse Wuerfel geschnittene Kartoffeln kochen. Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig wird. Einige Fleischstuecke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma annimmt.

    Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Kaese servieren, die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstuecke mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.

    Hinweis fuer nicht Walliser: Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhaeltlich ist. Als Maermueeta bezeichnet der Walliser einen grossen (hohen) Kochtopf mit zwei Griffen.

    Stichworte: Suppe, Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Wallis,

    P10

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    Suppen, Vorspeisen

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