Geflügel, Fasan, Wild, Goethe

Gebratener Fasan im Wirsingbett



Für 1 Rezept

  • 1 Küchenfertiger Fasan
  • 200 g Speckplatten, sehr dünn geschnitten vom fetten Räucherspeck
  • 120 g Butter
  • 400 g Geputzter Wirsing feingeschnitten
  • 100 ml Trockener Weißwein
  • 100 g Zwiebelwürfel feingeschnitten
  • 100 ml Kräftige Rindsbrühe
  • 1 El. Maisstärke
  • 1 klein. Zweig Liebstock
  • Pfeffer, Salz
  • Der lüchenfertig vorbereitete Fasan wird innen und außen mit einer Pfeffer-Salz-Mischung gewürzt und rundum mit den vorbereiteten Speckplatten umhüllt. Mit etwas Küchenfaden wird der Fasan nun eingebunden.

    In der geklärten und von der Molke befreiten Butter wird der Fasan angebraten und häufig mit dem Bratfett begossen.

    Parallel dazu wird der in feine Streifen geschnittene Wirsing im kochenden Wasser kurz abgewellt und dann in einer separaten Pfanne mit der Brühe, dem Weißwein und mit den in etwas Bratfett glasig gedünsteten Zwiebelwürfeln angesetzt. Der Liebstock wird nach Geschmack in feine Streifen geschnitten zugegeben. In der vorgeheizten Röhre läßt man den Wirsing dann etwa 30 Minuten garen.

    Danach wird der vorgebratene Fasan zugegeben und zwar so,d aß er mit Wirsing umhüllt ist. Nun wird selbiger beigeringer Hitze fertiggegart.

    Vor dem anrichten nimmt man den Fasan heraus und zerlegt ihn in Portionsstücke. Den Wirsing bindet man mit wenig angerührter Maisstärke leicht und richtet ihn mit den tranchierten und entbeinten Fasanstücken appetitlich an.

    Kartoffeln in verschiedener Zubereitung können gute Begleiter sein.

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