Backen, Brot, Kartoffel, Rosinen

KASTENPICKERT



Für 4 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Tl. Salz
  • 1 kg Kartoffeln; rohe, geschaelt und gerieben
  • 250 g Rosinen
  • Fett fuer die Form
  • Paniermehl fuer die Form
  • 50 g Butter; zum Aufbraten
  • Mehl in eine Backschuessel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindruecken, die zerkruemelte Hefe mit Zucker und etwas Milch hineingeben, mit etwas Mehl zu einem fluessigen Vorteig verruehren und 30-40 Minuten gehen lassen.

    Nach und nach die uebrigen Zutaten dazugeben (Kartoffeln nach dem Reiben etwas ausdruecken oder abtropfen lassen, damit der Teig nicht allzu weich wird), den Teig kraeftig durcharbeiten, zuletzt die Rosinen hineinkneten.

    Den Teig zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.

    In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform fuellen und 60-80 Minuten bei 200 Grad backen.

    Den abgekuehlten Pickert in fingerdicke Scheiben schneiden, kurz vor dem Verzehr auf beiden Seiten in heisser Butter anbraten und mit

    zusaetzlicher Butter zum Kaffee reichen.

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