Dessert, Suessspeise, Teig, Fruechte

Savarins mit Brombeeren



Für 6 -8 pers.

TEIG

  • 20 g Hefe, frisch
  • 4 El. Zucker
  • 150 ml Milch; lauwarm, evt. bis 1/3 mehr
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 g Butter
  • 1 Zitrone: Schale abgerieben und Saft
  • Butter fuer die Foermchen
  • BROMBEEREN

  • 300 g Brombeeren
  • 20 g Zucker (I)
  • 100 g Zucker (II)
  • 100 ml Wasser
  • 5 El. Rum
  • 200 g Sahne
  • Die Hefe mit wenig Zucker und etwas Milch verruehren. Wenig Milch zugeben und in etwa 10 Minuten um das Doppelte gehen lassen. Das restliche Mehl mit dem Salz mischen, in eine angewaermte Schuesseel sieben und eine Vertiefung hineindruecken. Den Vorteig, die verquirlten Eier, die restliche Milch, die lauwarme, geschmolzene Butter, den restlichen Zucker und die abgeriebene Zitronenschale hineingeben und zu einem glatten und glaenzenden Teig verarbeiten. Den Teig in einen Dressierbeutel geben und pro Person 1 gut gebuttertes Ringfoermchen zur Haelfte mit dem Teig fuellen. Den Teig etwa 45 Minuten ruhen lassen. Die Ringe bei 180oC ca. 20 Minuten backen. Wenn noetig, nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken. Inzwischen die Brombeeren verlesen und mit dem Zucker (I) und dem Zitronensaft marinieren. Zucker (II) mit mit dem Wasser zu Sirup kochen und den Rum zugeben. Den Sirup erkalten lassen. Die Teigringe nach dem Erkalten auf ein Kuchengitter stuerzen. Den Rumsirup in ein flaches Gefaess giessen. Die warmen Ringe in den Sirup legen. Von Zeit zu Zeit mit einem Loeffel etwas Sirup ueber die Oberflaeche der Ringe giessen. Jeweils einen getraenkten Ring auf einen Teller geben. Die Brombeeren in die Mitte fuellen. Die Sahne steif schlagen und die Savarins damit garnieren.

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