Gebaeck, Kuchen, Schokolade

Chokolade-Kuchen.



Für 1 kuchen

  • 250 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 6 Eier; getrennt
  • 1 Tas. Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Glas Backpulver
  • Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale
  • 125 g Kakao
  • Butter fuer die Form
  • Ein halb Pfund Butter wird langsam mit 1 Pfund feinem Zucker eine Viertelstunde geruehrt und dann hinzugefuegt 6 Eigelb, 1 Tasse Milch und ein Pfund Mehl. Jetzt giebt man den Schnee von 6 Eiern hinzu und zuletzt ruehrt man fuer 10 Pfg. Dr. Oetker's Backpulver unter den Teig. Etwas Vanillezucker oder abgeriebene Zitrone giebt den gewuenschten Geschmack. Die Haelfte des Teiges wird mit einem viertel Pfund Kakao gefaerbt und dann abwechselnd beide Teige essloeffelweise in die mit Butter ausgestrichene Form gegeben und bei maessiger Hitze 1 Stunde gebacken. Der Kuchen schmeckt sehr angenehm.

    Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente : Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)

    erfasst: Sabine Becker, 19. April 1997

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