Brot

Sauerkraut-Röggelchen



Für 20 Stück

  • 400 g Sauerkraut
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 l warmes Wasser
  • 6 El. Pflanzenöl
  • 1 El. Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Zwiebeln
  • 125 g Frühstücksspeck
  • Das Sauerkraut auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

    Inzwischen das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Vertiefung druecken. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufloesen und mit Oel, Salz und Pfeffer mit dem Handruehrgeraet (Knethaken) unter das Mehl kneten.

    Die Zwiebel abziehen und fein wuerfeln. Das Sauerkraut trockentupfen und kleinschneiden. Den Fruehstuecksspeck wuerfeln. Alles mischen und unter den Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Den Backofen auf 200°C (Umluft 180-C / Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und 20 kleine Teigbaelle von 50 g formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, nochmals 10 Minuten gehen lassen. Dann in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, schieben und etwa 35 Minuten backen. Tipp: Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, sonst geht der Hefeteig nicht auf.

    Stichworte

    Brot, Brötchen, S20, Sauerkraut

    Zusatz

    Backzeit:

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