Salate

Matjes auf Spitzkohlsalat



Für 6

  • 1 Kopf Spitzkohl; a ca. 750 g
  • Salz
  • 3 l Wasser
  • 2 Tl. Kuemmel
  • 6 Matjesfilets
  • 4 El. Zitronensaft
  • 10 El. Oel
  • 4 El. Weissweinessig
  • 2 El. Meerrettich; frisch gerieben
  • 1 Tl. Zucker
  • 2 Beete Kresse


  • Den Spitzkohl vierteln, die Struenke entfernen und die Blaetter in sehr feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben und das ganze in eine grosse Schuessel stellen.

    Wasser mit Salz und den Kuemmel aufkochen und ueber den Kohl giessen. 1 Minute stehenlassen, dann herausnehmen und unter Ruetteln gruendlich abtropfen lassen.

    Die Matjesfilets 10 Minuten waessern, trockentupfen und laengs halbieren.

    Aus Zitronensaft, Oel und Essig eine Salatsauce ruehren, mit Meerrettich und Zucker wuerzen und mit dem Spitzkohl mischen. 15 Minuten ziehen lassen.

    Die Matjesstreifen auf dem Spitzkohlsalat anrichten und mit der abgeschnittenen Kresse garnieren.

    Dazu koennen auch Pellkartoffeln gereicht werden. Und danach einen gut gekuehlten Aquavit.

    * Quelle: Gepostet: Thomas Heiland 2:2453/933.3, 02.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Salat, Kalt, Hering, Kohl, P6

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