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Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)



Für 1

  • 1 klein. Stueck Trassi; (*)
  • 5 Frische rote Chilis
  • 1 Gruener Chili
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Weicher brauner Zucker
  • 1 El. Limettensaft
  • VARIANTE: SAMBAL ASEM

  • 1 Tl. Weicher brauner Zucker
  • 1 Tl. Tamarindenkonzentrat eventuell etwas mehr
  • VARIANTE: SAMBAL KEMIRI

  • 10 Candlenuesse


  • (*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht aeusserst scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Laeden ist sie auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan.

    Trassi in Folie wickeln und roesten, bis es dunkel wird, oder ein paar Minuten in den auf 180 GradC vorgewaermten Ofen legen.

    Chilis entkernen und fein hacken.

    Trassi und Chilis mit den anderen Zutaten zusammengeben und zu einer glatten Paste mixen.

    Im Kuehlschrank ein paar Tage haltbar.

    Varianten:

    Sambal Asem: Zusaetzliches Zucker beigeben, sowie Tamarindenkonzentrat.

    Sambal Kemiri: Enthaelt ausserdem trocken geroestete gemahlene Candlenuesse.

    * Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze, AT '91 ISBN 3-85502-3955-6 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gewuerz, Sambal, Chili, Info, Asien, P1

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