Vegetarisch

Gratinierte Quark-Gemuesefrikadellen



Für 4

  • 500 g gemischtes Gemuese (z.B.
  • Moehren, Lauch, Zucchini)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 250 g Margerquark
  • 2 Eier
  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Vollkornknaeckebrot
  • (gerieben)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss, frisch
  • gerieben
  • 75 g Emmentaler Kaese,
  • gerieben
  • 2 El. Olivenoel
  • Butter fuer das Backblech


  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 35 Minuten.

    1. Das Gemuese putzen, gegebenenfalls schaelen, waschen abtrocknen und sehr fein zerkleinern. Die Zwiebel schaelen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.

    2. Das Gemuese, die Zwiebel, die Petersilie, den Quark, die Eier, das Mehl und 25g geriebenes Vollkornknaeckebrot zu einem glatten Teig verkneten. Den Frikadellenteig kraeftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat wuerzen.

    3. Aus dem Teig mit nassen Haenden 12 flache Frikadellen formen. Die Haende zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt. Die Frikadellen auf ein gut gefettetes Backblech legen.

    4. Die restlichen Brotkruemel und den Kaese darueber streuen und mit dem Oel betraeufeln. Das Blech in den kalten Backofen (Mitte) schieben. Die Frikadellen bei 180 Grad C. etwa 35 Minuten backen. Dazu passt Fruehlings- rohkost oder Moehrenrohkost mit Weintrauben.

    Quelle: Gu-Kuechen-Ratgeber Vegetarisch Geniessen

    ** Gepostet von Tanja Flock

    Stichworte: Vegetarisch, Quark, Gemuese, Frikadelle, P4

    Stichworte

    Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte