Gefluegelgerichte

Huhn in Burgunder



Für 4

Fuer 4 Personen

  • 2 Huehnchen (oder Haehnchen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tas. saure Sahne
  • 1 Tas. Burgunder
  • 1 Likoerglas Weinbrand
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bd. Petersilie
  • Thymian
  • Estragon
  • Muskat
  • 1 klein. Dose Champignons
  • 50 g geraeucherter und durchwachsener Speck


  • Huehnchen waschen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft betraeufeln. Nebeneinander in den gewaesserten Roemertopf legen.

    Mit Speckscheiben belegen. Saure Sahne mit dem Burgunder vermischen, mit den Gewuerzen zusammen vorsichtig neben die Huehnchen in den Topf giessen.

    Topf schliessen und ca. 60 min. bei 250Grad schmoren. Nun Topf oeffnen. Die Huehnchen sind jetzt butterweich (ansonsten waren es alte Haehne ;-))

    Vorsichtig herausnehmen und die Sosse in eine Schuessel abgiessen. Die Huehnchen bei offenem Deckel ca. 10 min. bei 220Grad knusprig braeunen lassen.

    Die Sosse waehrenddessen durch ein Sieb geben. Mit den Champignons und der Butter verfeinern, nach Geschmack etwas binden. Mit dem Weinbrand wuerzen.

    Mit Weissbrot und einem guten Glas Wein servieren.

    Variationen: Koennen nichts besser machen ;-)

    Naehrwert: Pro Portion ohne Beilagen ca. 500 Kal. = ca. 2093 Joule

    Hinweise: Der Thymian ist wichtig! Er gibt zusammen mit dem Rotwein den Geschmack schlechthin.

    * Quelle: "Braten und Schmoren im Roemertopf" von Eva Exner ** Gepostet von: Catrin Eger

    Stichworte: Roemertopf, P4, Gefluegel, Huhn

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