Brot

Buendner Birnbrot (Huxelbrot)



Für 1 keine Angabe vorh.

(ca. 17 -18 Stck. a ca. 800 g)

  • 3.5 kg Birnen gedoerrt
  • 2 kg Feigen fein schneiden
  • 2 kg Sultaninen
  • 1.2 kg Nusskerne
  • 2 Paeckli Citronat
  • 2 Paeckli Orangeat
  • 1 l Schnaps
  • 4 El. Zucker
  • Brotteig

  • 2.5 kg Mehl
  • 50 g Salz
  • 50 g Hefe
  • 1.8 l lauwarmes Wasser
  • Birnbrotmantel

  • 2.5 kg Mehl
  • 1.5 Tassen Schweinefett fluessig
  • 1.5 El. Salz
  • 30 g Hefe
  • ca. 1,2 l lauwarmes Wasser


  • Gedoerrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne, Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen. Schnaps und in Wasser aufgeloesten Zucker daruebergiessen und ueber Nacht ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am naechsten Tag alles mit Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.

    Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und ruhen lassen.

    Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett fluessig, Salz, Hefe und lauwarmes Wasserkneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist

    Teigportionen a ca. 200 g nicht zu duenn auswallen. 1 Portion Birnbrotmasse (750 -800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen. Ofen vorheizen 250 Grad, backen etwa 1 Stunde bei ca. 200 Grad.

    * Quelle: "Cuschigna surmirana" (Kochbuch aus der Schweiz) ** Gepostet von: Jutta Baechle

    Stichworte: Brot, Birnen

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