Dessert, Suessspeisen

Quarkaepfel mit brauner Butter



Für 2

  • 2 Rote Aepfel
  • 80 g Quark
  • 1 El. Rosinen
  • 1 Tl. Pistazien; gehackt
  • 1 Tl. Honig
  • 1 Eigelb
  • 3/4 Tl. Griess
  • 50 g Butter
  • Zum Verzieren

  • 1 Tl. Zimtzucker
  • Pistazien, gehackt
  • Fuer Den Weinschaum

  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Zitrone; den Saft
  • 1/2 Orange; den Saft
  • 1 Prise Zimt


  • Aepfel in der Mitte durchschneiden, Enden leicht abschneiden und innen vom Kernhaus befreien.

    Quark, Rosinen, gehackte Pistazien, Honig, Eigelb und Griess in einer Schuessel gut miteinander vermischen und die ausgehoehlten Apfelhaelften damit fuellen.

    In einer gebutterten Pfanne im Rohr bei ca. 150 GradC ca. 20 Minuten braten.

    Anschliessend herausnehmen und mit brauner Butter leicht ueberziehen. Mit gehackten Pistazien und Zimtzucker bestreuen.

    Fuer den Weinschaum alle Zutaten in einen Kessel geben und ueber Wasserbad solange aufschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht.

    Pro Person je 2 gefuellte Apfelhaelften auf Tellern anrichten und den Weinschaum ringsum geben.

    Fitness-Gesundheits-Check:

    Aepfel enthalten bis zu 300 verschiedene Substanzen, u.a. Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und organische Saeuren. Nicht umsonst haben englische Wissenschaftler den Satz gepraegt Oene apple a day keeps the doctor away" (Ein Apfel am Tag verhindert den Arztbesuch), der auch heute immer noch gilt.

    * Quelle: Nach Sat.1 Text 20.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Apfel, P2

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