Salate

Rote-Bete-Orangen-Salat



Für 4

  • 850 g Rote Bete; ca. 4 Knollen
  • Salz
  • 125 ml Orangensaft; frisch gepresster
  • 3 El. Obstessig
  • 1 El. Olivenoel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer; f.a.d.M.
  • 2 Fruehlingszwiebeln
  • 6 Orangen
  • 30 g Mandelblaettchen


  • Die Stiele der Rote-Bete-Knollen etwas kuerzen. Die Knollen in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 45 Minuten bissfest garen. Rote Bete abgiessen, kalt abspuelen und schaelen. Knollen in Spalten schneiden und abkuehlen lassen.

    Orangensaft, Obstessig und Olivenoel in einer Schuessel zu einer Marinade verruehren. Knoblauchzehe durch die Presse dazudruecken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vier Essloeffel Marinade ueber die Rote-Bete-Spalten traeufeln und durchziehen lassen.

    Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe unter die restliche Marinade heben. Orangen so schaelen, dass die weisse Haut vollstaendig entfernt ist. Die Orangenfilets zwischen den Trennhaeuten vorsichtig herausschneiden. Mandelblaettchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun roesten und beiseite legen.

    Die Rote-Bete-Spalten in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und mit den Orangenfilets auf Tellern anrichten. Die Fruehlingszwiebeln mit der Marinade ueber die Rote Bete und die Orangen verteilen. Alles mit den geroesteten Mandelblaettchen bestreuen.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 17.01.96

    Stichworte: Salat, Gemuese, Rote, Vegetarisch, P4

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