Saucen, Marinaden

Heller Kalbsfond



Für 4 Portionen

  • 2 kg Kalbsknochen (Schwanz oder Karree)
  • 150 g Zwiebeln, halbiert ohne Schale
  • 150 g Wurzelwerk
  • (Sellerieknolle, Karotte, gelbe Ruebe,
  • Petersilienwurzel)
  • 1 Lauch
  • 5 Pfefferkoerner, weiss
  • Salz
  • ca. 3 l Wasser


  • Gehackte Knochen warm waschen. Mit kaltem Wasser bedecken, langsam kochen, dabei Fett und Schaum staendig abschoepfen. Nach halber Kochzeit Wurzelwerk, Zwiebeln, Lauch und Pfefferkoerner beigeben. Fertigen Fond durch feines Sieb seihen, wuerzen, falls der Fond bei der Weiterverarbeitung nicht mehr reduziert wird.

    Kochdauer: 3-4 Stunden

    Tip: nicht benoetigten Fond v o r dem Wuerzen portionsweise (150 - 200 ml) einfrieren.

    * Quelle: "Die Gute Kueche, Das oesterreichische Jahrhundertkochbuch", E. Plachutta - Ch. Wagner, Bertelsmann.

    Stichworte: Sauce, Fond

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    Marinaden, Saucen

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