Dessert, Suessspeisen

Gefrorenes Soufflee mit Chivas und Fruechten



Für 10 Personen

  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 1/4 Kaffeetasse Chivas Regal
  • 1/4 Tas. Drambuie (Whisky-Likoer)
  • 1/4 l geschlagene Sahne
  • Mangoscheiben
  • Ananasscheiben
  • Orangenfilets
  • Minzeblaetter
  • Staubzucker
  • fuer die Whiskysauce:

  • 65 g Zucker
  • 1/2 l passierter Orangensaft
  • 1 Tl. Kartoffelmehl
  • 1/16 l Chivas Regal


  • Vorbereiten:

    6 Eigelb mit 35g Zucker gut schaumig ruehren. 3 Eiweiss mit 75g Zucker zu Eischnee schlagen.

    Zubereiten:

    3 Essloeffel schaumige Eiermasse vorsichtig in den Eischnee mischen. Whisky und Likoer zugeben, die restliche Eigelbmasse unterheben und zum Schluss die geschlagene Sahne.. In Foermchen geben (z.B. Kaffeetassen) und im Gefrierschrank mindestens 5 Std. ziehen lassen.

    Whiskysauce:

    Zucker mit 2 El Wasser karamelisieren lassen. Wenn die Fluessigkeit leicht Farbe angenommen hat, mit dem Orangensaft abloeschen und bei kleiner Hitze einkochen. Ist der Saft auf 1/4 reduziert, vorsichtig mit dem Kartoffelmehl binden. Zum Schluss den Chivas dazugeben, durch ein feines Sieb giessen und abkuehlen lassen.

    Anrichten:

    Mangoscheiben, Ananasscheiben und Orangenfilets auf einem grossen Teller anrichten. Das Soufflee am Foermchenrand mit einem Messer ausloesen, die Form kurz in heisses Wasser tauchen, abtrocknen und das Soufflee in die Mitte des Tellers stuerzen. Die Fruechte mit der Sauce nappieren. Mit Minzeblaettern garnieren und mit Staubzucker bestreuen.

    * Quelle: Eckard Witzigmann. ** Gepostet von: Frank Leitner

    Stichworte: Eis, P10

    Stichworte

    Dessert, Suessspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte